12.04.2025
У меня давно лежала эта заметка из «Семиреченских областных ведомостей». Сейчас решила её опубликовать в продолжение моего опровержения.
09.04.2025
Несколько лет я сотрудничаю с журналом «Свет православия в Казахстане», отдавала в него свои статьи, посвященные истории Церкви. Обратила внимание, что редакция дополняет мои статьи своими иллюстрациями, но не придавала этому большого значения. И в этот раз, в статье «Свечной завод Туркестанской епархии» оказались не только мои иллюстрации, но и редакционные. И я не смогла обойти это молчанием. Дело в том, что в № 2 за 2025 на странице 22 помещена фотография, подписанная «Софийский собор г. Верного до землетрясения 1887 г.».
Это НЕ Софийский собор, ни до землетрясения ни после. Это – растиражированная ошибка. Зная это, я бы никогда в свою статью не вставила такую иллюстрацию, а теперь получается, что я подписываюсь под этим фейком.
Эту растиражированную фотографию как только не подписывали! Например, видела такую подпись: «Софийский храм г. Верный, 1896 г.». Но это не Софийский храм, тем более в 1896 году, это фотография Покровской церкви г. Верного.
Полная история Софийского собора отражена в моей статье «Больше-Алматинская церковь». С фотографиями, проектами и ссылками на документы. Мне удалось найти проект, по которому был построен Больше-Алматинский Софийский храм после землетрясения, доказать в статье, что Больше-Алматинская станичная церковь была построена именно по нему, а алматинскому коллекционеру Виктору Реутову – найти редкую фотографию этого храма.
И статья, и фотография уже несколько лет опубликованы. Но, никому это не нужно, продолжают тиражировать фейки и вводить народ в заблуждение, даже в церковной периодической печати.
17.02.2025
«Переселенцы в Мало-Алматинскую станицу».
Исследуя род Максаровых из Мало-Алматинской станицы, столкнулся с интересным фактом – около 40 семей, поселившихся в станице, были выходцами из двух селений Ялуторовского уезда Тобольской губернии. В период с 1834 по 1845 год большинство из этих семьи переехали в Ялуторовский уезд из нескольких деревень Яренского уезда Вологодской губернии. В статье даны рекомендации, где можно найти документы по этим семьям, вплоть до начала 17 века.
Александр Марчевский.